Ads 468x60px

Tuesday, May 15, 2012

Gurami Asam Manis Nanas

Bahan Ikan dan Bumbu:
  • 2 ekor gurame @500gram bersihkan dan kerat melintang, atau 1 ekor gurame >= 1 kg. Fillet, pisahkan daging dari tulang dan kepalanya. Biarkan kepala, tulang hingga ekor dalam keadaan utuh.
Cara Fillet Gurami
  • 1 buah jeruk nipis atau cuka,
  • 1 – 2 siung bawang putih, memarkan.
  • 3 ruas jari jahe, kupas dan iris tipis seukuran batang korek api,
  • 1/2 nanas, kupas dan potong kotak, ukuran 2-3 cm,
  • 2 sdm maizena larutkan menggunakan air,
  • 5 – 6 sdm saus tomat,
  • 3 – 4 buah cabai merah, buang bijinya dan potong serong tipis,
  • Tepung tapioka atau tepung beras untuk melumuri ikan gurame,
  • Garam, Merica, Gula Pasir secukupnya,
  • Minyak untuk menggoreng.
Menyiapkan Ikan:

  • Bersihkan ikan dan lumuri dengan air jeruk nipis atau cuka, diamkan sekitar 10 menit lalu cuci bersih dan tiriskan,
  • Taburi dengan tepung tapioka dan goreng hingga matang, Pada gurami yang di fillet, lumuri kepala, tulang, sirip punggung dan ekor dengan tepung tapioka, lalu goreng hingga matang. 
Membuat Saus:
Gurami Asam Manis.                               Foto: Sahabatyunsin
  • Tumis Jahe dan Bawang Putih sampai harum dan berwarna kekuningan, masukkan Cabai Merah,Saus Tomat, Garam, Merica, dan Gula Pasir,
  • Tambahkan larutan maizena, dan aduk rata hingga mengental,
  • Terakhir masukkan potongan nanas,
Menyajikan:
  • Tempatkan gurame goreng pada piring yang sesuai, Pada gurami fillet, tempatkan kepala hingga ekor lalu susun daging gurami di atasnya, 
  • Hiasi bagian tepi dengan daun selada,       
  • Siram gurame dengan sausnya
  • Siapkan nasi untuk 4 orang dan “gurami asam manis nanas” Anda siap dihidangkan.
Selamat berkreasi, dan menikmati gurami asam manis Anda, Salam Gurami


1 comment:

  1. Very interesting ... I liked it! I try to use your recipes!

    ReplyDelete